«Левада-Центр»: стало больше россиян, желающих ограничить права представителей ЛГБТ

Почти три четверти россиян считают, что государство должно пресекать публичные проявления гомосексуализма, при этом за последний год стало больше тех, кто высказывается за ограничение прав геев и лесбиянок, свидетельствует опрос «Левада-Центр», поступивший в «Интерфакс».

Согласно опросу, 43% россиян считают геев и лесбиянок морально распущенными людьми, 35% — неполноценными личностями. Лишь 12% считают, что гомосексуальная ориентация имеет такое же право на существование, как и традиционная.

Число желающих ограничить в правах геев и лесбиянок увеличилось с 40% в 2012 году до 47% в настоящее время, и одновременно сократилось число высказывающихся за равноправие с 46% до 39%.

37% респондентов поддерживают введение закона о запрете дискриминации по сексуальной ориентации и ровно столько же протестуют. При этом лишь 14% опрошенных не согласны с тем, что государство должно пресекать любые публичные проявления гомосексуализма. 44% считают, что государство не должно защищать представителей сексменьшинст от агрессии окружающих.

Исследование свидетельствует, что гомосексуалистов и лесбиянок россияне воспринимают более негативно, чем представителей другой веры, национальности, социального статуса и людей с другими ценностями. 51% респондентов предлагают их «преследовать по закону» и лечить, 31% — «просто оставить таких людей в покое».

Лишь 21% опрошенных полагают, что гомосексуализм — это врожденная особенность, почти половина — 45% — считают, что такая гомосексуальная ориентация формируется под влиянием общества. По мнению каждого пятого, на формирование ориентации влияют оба этих фактора.  

В настоящее время закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних действует в Санкт-Петербурге и в Рязанской, Костромской, Новосибирской и Архангельской областях. В январе этого года Госдума приняла в первом чтении подобный законопроект федерального уровня. Он предусматривает штраф до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»