Голос Америки: Тамерлан Царнаев поддерживал отношения с чеченскими сепаратистами

Погибший в ходе задержания подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев поддерживал отношения с бывшим телохранителем Ахмеда Закаева Мусой Хаджимурадовым, сообщает «Голос Америки».

Манчестерские полицейские рассказали «Голосу Америки» о том, что агенты ФБР в ходе обыска изъяли у Хаджимурадова жесткие диски из принадлежавших ему компьютеров. Хаджимурадов подтвердил это изданию и добавил, что после обыска его отвезли в ФБР и взял образцы ДНК и отпечатки пальцев. По его словам, ФБР впервые связалось с ним 29 апреля — спустя две недели после терактов.

 Хаджимурадов сообщил изданию, что в течение нескольких лет он поддерживал отношения с Тамерланом Царнаевым. Они познакомились в 2006 году во время встречи чеченцев Бостона на праздновании Курбан-Байрама и после этого часто разговаривали по телефону. По его словам, Царнаев никогда не обсуждал с ним темы религии или политики. Сам Хаджимурадов предполагает, что своими действиями ФБР хотят обвинить в теракте его бывшего начальника, Ахмеда Закаева. «Закаев – первый в списке ФСБ на физическое устранение, поэтому теперь через меня они пытаются добить его, заклеймив меткой террориста», — считает он.

В Чечне Муса Хаджимурадов, более известный под именем «Спартак», служил личным телохранителем бывшего бригадного генерала самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, полевого командира чеченских боевиков – Ахмеда Закаева, живущего теперь в эмиграции в Лондоне. Россия обвиняет Закаева в совершении тяжких преступлений и требует его экстрадиции, но Великобритания отвечает отказом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»