Роскомнадзор усмотрел в статье Гозмана в «Комсомолке» признаки экстремизма

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение сайту газеты «Комсомольская правда» в связи с публикацией материала о Леониде Гозмане и контрразведке СМЕРШ.

Как говорится в предупреждении, Роскомнадзор выявил и задокументировал в размещенной на сайте статье «Политик Леонид Гозман заявил: «Красивые формы — единственное отличие СМЕРШ от СС» высказывания, нарушающие закон о СМИ и о противодействии экстремизму.

Статья авторства Ульяны Скойбеда была опубликована на сайте «Комсомолки» 13 мая. В ней автор рассуждает о словах Гозмана в адрес недавно вышедшего на телеканале «Россия» сериала «Смерть шпионам. Лисья нора» о буднях специального контрразведывательного подразделения времен Великой Отечественной войны. В своем блоге на радиостанции «Эхо Москвы» он написал, что слово «СМЕРШ» должно стоять в одном ряду со словами «СС», НКВД и «гестапо».

«На федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне — «СС». Его герои — не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники... В страшной мясорубке войны они честно сражаются с врагом, проявляют чудеса храбрости и самопожертвования, спасая товарищей. Многие из них погибают, но погибают с честью... — писал политик. Потом он извинился и сказал, что «все это придумал». «Не может у нас выйти такой фильм. И в Германии не может — немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС. Но вот в прошедшие праздничные дни на наши экраны вышел — действительно, вышел! — сериал СМЕРШ. У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС»

«Выбрал время, чтобы сравнить боевое подразделение советской военной контрразведки с охранными отрядами фашистских концентрационных лагерей. И даже не просто сравнить — поставить знак равенства», — рассуждает, в свою очередь, Скойбеда. Она задалась вопросом, «зачем либералам это надо — пересматривать историю», «зачем они выбивают у страны почву из-под ног: переоценивают и оплевывают все, что связано с войной – самое святое, что осталось у пережившего крах СССР народа», «зачем гозманы ведут нас от Победы — к лузерству, к никчемности, к неполноценности».

«А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае — подрывная. Диверсионная. Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?» — заключила автор статьи.

Как отмечает «Эхо Москвы», депутат санкт-петербургского законодательного собрания Борис Вишневский заявил радиостанции, что хочет добиться увольнения Скойбеда.

В свою очередь, три думских комитета (по информации, обороне и безопасности) поручили выяснить подробности, связанные с публикацией и ее автором. По словам первого вице-спикера Ивана Мельникова, это связано с тем, что Гозман занимает «важный государственный пост в госкорпорации РОСНАНО» — пост советника генерального директора, отмечает радиостанция. Сам Гозман в интервью «Эху» сказал, что рад проверке и надеется, что дело дойдет до суда, который расставит точки над «i» в вопросах исторической справедливости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»