Четверо хакеров LulzSec получили различные сроки

Четверо британских хакеров группы LulzSec, принимавшие участие в кибератаках на сайты крупных компаний и серверы ЦРУ, Сената США и британской полиции в 2011 году, приговорены лондонским судом к лишению свободы от года и восьми месяцев условно до двух лет и восьми месяцев тюремного заключения, сообщает «Би-би-си».

«Ущерб, который они причинили, был предсказуемым, серьезным и предумышленным, — заявил представитель Королевской службы по делам судебного преследования Эндрю Хадик, отмечает телерадиокорпорация. — Более того, они хвастались, какими умными они были, и с каким полным равнодушием относились к ущербу, наносимому реальной жизни других людей».

В свою очередь, прокурор Сандип Патель отметил, что хакеры руководствовались «желанием своевольных анархичных развлечений».

По ряду обвинений, в том числе в киберпреступлениях, предстали 21-летний Райан Клири, 20-летний Джейк Дэвис, 18-летний Мустафа Аль-Бассам и 26-летний Райан Экройд. Аль-Бассам получил один год и восемь месяцев лишения свободы условно, остальные — реальные сроки: Дэвис — 2 года, Экройд — 2,5 года, Клири — два года и восемь месяцев. Некоторым из осужденных грозит экстрадиция в США в связи с выдвинутыми американским правосудием обвинениями, отмечает телерадиокорпорация.

По версии следствия, каждый из подсудимых при совершении кибератак выполнял определенную роль. Так, Экройд был лидером ячейки: он выбирал объекты нападений и управлял действиями других. Дэвис действовал как его пресс-секретарь, Клири предоставлял программное обеспечение, а Аль-Бассам размещал украденные данные в интернете, уточняет «Би-би-си».

LulzSec попала в поле зрения британских и американских спецслужб в 2011 году после того, как атаковала сайт компании Sony, причинив ей ущерб более чем на $100 млн, а также серверы британских и американских госслужб, сайтов производителя игр ЕА и британской газеты News International.

Lulzsec — группа, отделившаяся от известной хакерской группировки Anonimous, однако, как отмечал прокурор Патель, ее цели отличаются от своего предшественника. Если Anonimous действовали из политических соображений, Lulzsec атаковывала сайты исключительно для того, чтобы посмеяться над недостатками их защитных систем — «просто чтобы показать, что мы можем». Название группы происходит от английского акронима Lol — «смеяться вслух» (laugh out loud).

Как отметил Хадик, «это дело должно служить предупреждением другим киберпреступникам, что они не останутся безнаказанными».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»