Путин заявил о готовности РФ развивать атомную промышленность ЮАР

Россия готова участвовать в создании атомной промышленности Южно-Африканской республики и планирует поставлять туда пассажирские самолеты, сообщил Владимир Путин по итогам переговоров с лидером ЮАР Джейкобом Зумой, передает РИА «Новости».

«Значительный потенциал у сотрудничества в ядерной энергетике. Россия готова оказать содействие в создании комплексной атомной промышленности ЮАР», — сказал глава государства. По его словам, сейчас идут переговоры о продаже этой стране российских пассажирских самолетов и организации совместного производства легкого многоцелевого вертолета.

Как сообщает «Интерфакс», о возможном сотрудничестве России и ЮАР в области атомной энергетики Путин говорил еще в марте. По его словам, Россия предложила ЮАР многостороннюю помощь в развитии этой промышленности: от добычи сырья и строительства АЭС и исследовательских реакторов до проектирования собственного производства атомного оборудования. «Разумеется, все это при кредитном сопровождении российской стороны», — говорил президент.

Путин также заявлял о готовности российских ученых подключиться к созданию в ЮАР циклотрона для радиохимических исследований, отмечает агентство.

По состоянию на март, российские компании инвестировали в экономику ЮАР более $1 млрд, в частности, $350 млн в развитие марганцевого рудника (группа «Ренова»), отмечал президент.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»