Топ-менеждер Росбанка Поляницына стала обвиняемой в пособничестве в коммерческом подкупе

Старший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына стала обвиняемой в пособничестве в коммерческом подкупе, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Председателю правления банка Владимиру Голубкову, подозреваемому в получении крупного «отката», обвинение предъявляют сейчас.

Голубков и Поляницына были задержаны 15 мая. Как пишет «Коммерсантъ», по версии следствия, Голубков при посредничестве Поляницыной получил $1,5 млн от руководства одной из автомобильных компаний за перезаключение кредитного договора на более выгодных для нее условиях.

По данным СК, в отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп в особо крупном размере», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Как отмечает «Интерфакс», Голубков вину не признает и отказался давать показания. По словам его адвоката Дмитрия Харитонова, его подзащитный «незаконно удерживался без возбуждения уголовного дела в отношении него», отмечает агентство. «В связи с этим мы заявили отвод всей следственной группе, а также считаем, что она является заинтересованной в данном деле», — подчеркнул адвокат.

Операция по задержанию Голубкова прошла в центральном офисе Росбанка на улице Маши Порываевой. Получив сигнал из банка, вооруженные автоматами бойцы спецназа аккуратно оттеснили охрану, сопроводив оперативников ГУЭБиПК к кабинету председателя правления банка, отмечает издание. Когда оперативники вошли к нему и представились, Голубков сидел за столом, на котором лежали десять пачек пятитысячных купюр. «Это не мои деньги»,— сказал сначала банкир, но потом заявил, что ему просто «вернули долг», пишет «Ъ».

5 млн рублей главе Росбанка принесла Поляницына, которую накануне операции задержали с поличным сотрудники ГУЭБиПК, отмечает издание. Поляницына заявила, что деньги предназначались для руководства банка и согласилась сотрудничать с оперативниками. Она получила специальную аппаратуру, а затем отправилась к Голубкову, где сообщила ему о поступлении денег и передала их в кабинете.

Как пояснили изданию в полиции, в ГУЭБиПК обратилось руководство автомобильной компании, которое взяло в Росбанке кредит на $80 млн. Затем они встретились с Голубковым и попросили его продлить кредитное соглашение, снизив по нему процентную ставку. Глава банка, по данным следователей, согласился на их условия, но потребовал выплатить ему откат в размере $1,5 млн, что, отмечает издания, сопоставимо с его годовой зарплатой. Голубков, по словам бизнесменов, до майских праздников получил через Поляницыну $1,2 млн, но внезапно потребовал выплатить сразу $300 тысяч, которые якобы были нужны ему для поездки в Париж, пишет издание. У предпринимателей нужной суммы не было и они обратились в полицию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»