Прокуратура добилась отмены решения суда по делу поддержавшего Pussy Riot художника

Прокуратура добилась отмены решения мирового суда Новосибирска, ранее прекратившего административное дело об оскорблении чувств верующих в отношении художника Артема Лоскутова, сообщает агентство «РИА Новости». 

В 2012 году Лоскутов сообщил на своем сайте, что у него можно купить футболки в защиту панк-группы Pussy Riot с изображением «икон», стилизованных под православную икону Пресвятой Богородицы «Знамение». Лик Богородицы на футболках закрыт чулком с прорезями для глаз, а младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками. Полицейские, представившись покупателями, «приобрели» за 1,6 тысячи рублей две футболки. На Лоскутова завели два административных дела об оскорблении чувств верующих (часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ).

В феврале мировой суд Железнодорожного района признал Лоскутова виновным по одному из дел и назначил штраф — одну тысячу рублей. Второе дело рассмотрел мировой суд другого участка, который снял с Лоскутова обвинение, поскольку художник уже понес наказание, назначенное ранее.

Прокуратура оспорила решение суда по второму делу, утверждая, что каждый факт продажи футболок разным покупателям — отдельное административное правонарушение.

14 мая Железнодорожный районный суд удовлетворил протест прокуратуры, но в то же время прекратил производство по делу, так как срок привлечения Лоскутова к административной ответственности уже истек. 

В прокуратуре агентству пояснили, что важен факт доказательства виновности Лоскутова в совершении правонарушения, посягающего на права граждан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»