Госдума запретила отказывать инвалидам в авиаперелетах

Госдума приняла в окончательном чтении закон о праве инвалидов на беспрепятственное пользование воздушным транспортом, сообщает «Интерфакс».

Согласно поправкам в Воздушный кодекс РФ, авиакомпании с момента вступления закона в силу не смогут отказывать пассажирам-инвалидам в перевозке на воздушном транспорте. Росавиация по согласованию с Минтрудом установит требования и сроки оснащения всех воздушных судов необходимого оборудование, их отсутствие является основание для отказа в перевозке людей с ограниченными возможностями. Туроператоры и перевозчики не имеют права требовать от пассажиров-инвалидов какие-либо документы о состоянии их здоровья. Согласно закону, в аэропорту и на воздушном транспорте им будут бесплатно оказываться услуги по сопровождению, предоставлению кресел-колясок, помощи при перемещении прохождении досмотров. Закон вступит в силу через 180 дней.

В ноябре 2011 года Верховный суд разрешил российским авиакомпаниям отказывать инвалидам в перелетах ввиду отсутствия специальных мест. В прошлом году широкую известность получил отказ авиакомпании AirBerlin в посадке на борт шести российских инвалидов. Свое решение экипаж самолета мотивировал правилами авиакомпании, предусматривающими не более двух пассажиров в инвалидных колясках на рейс. Два месяца назад авиакомпания «Utair» отказала ребенку с ДЦП и его матери в посадке на борт самолета из Москвы в Мурманск.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»