Бортников: около 200 россиян воюют в Сирии на стороне повстанцев-боевиков

Около 200 россиян участвуют в боевых действиях на стороне оппозиции в Сирии, заявил глава ФСБ России Александр Бортников, передает «Интерфакс». По его словам, «процесс этот интернационализируется».

«Если говорить о России, то порядка 200 боевиков находятся в Сирии, принимают активное участие в боевых действиях», — пояснил глава ведомства.

Он напомнил, что на стороне вооруженной оппозиции активное участие принимают боевики, которые попадают в эту страну как из афгано-пакистанской зоны, так и из СНК и Европы. «Эта проблема вызывает беспокойство не только у нас, но и у наших партнеров из стран Европы, поскольку в конечном итоге после завершения активной фазы боевых действий участники бандформирований будут представлять повышенную опасность для стран исхода», — подчеркнул Бортников.

В марте МВД Великобритании опубликовало доклад, в котором выразило опасения, что Европа и США в ближайшее время могут столкнуться с усилением угрозы внутреннего терроризма. Ожидаемое обострение ситуации авторы доклада связывают с сирийским конфликтом. Как говорится в документе, террористические группировки совершили в Сирии более 600 нападений и продолжают привлекать граждан Великобритании и других европейских стран. Завербованные, по словам авторов доклада, вылетают из Европы в Стамбул, а затем едут к границе с Сирией, где выходят на связь с исламистами, с помощью которых проникают в охваченную войной страну.

По данным главы британской службы по безопасности и контртерроризму Чарльза Фарра, на март 2013 года на стороне сирийских радикалов воевали около 100 граждан Соединенного Королевства. Внутренний терроризм становится ключевой проблемой для США и Европы — куда проще вносить саудовских, иранских или североафриканских исламистов в черные списки и запрещать им въезд в страну, нежели отслеживать собственных граждан, говорится в документе.

По данным доклада, общее число европейцев, которые борются в Сирии с режимом Башара Асада, оценивается в несколько сотен. Власти опасаются, что по возвращении с войны в страны ЕС они могут устраивать там теракты.

Ранее газета The Times писала, что на стороне вооруженных мятежников в Сирии воюют около 100 британских граждан, в частности, в рядах группировки «Фронт ан-Нусра», которая фигурирует в списке террористических организаций Госдепа. Скотланд-Ярд уже начал расследование сетей по вербовке боевиков в Великобритании, отмечала газета.

По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, специалисты из США занимаются подготовкой сирийских боевиков на территории Иордании.

Ситуацией обеспокоены и во Франции. По данным МВД страны, на стороне сирийских повстанцев воюют около 50-80 французов, некоторые, в частности, пополнили ряды исламистов в Мали, где французские войска возглавляют международную антитеррористическую операцию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»