Прокуратура впервые классифицировала всю деятельность НКО как политическую

В своем представлении об исправлении нарушений законодательства фонду «Общественный вердикт» прокуратура объявила политической всю деятельность правозащитной организации, сообщается на сайте фонда.

Согласно представлению прокуратуры, фонд осуществляет политическую деятельность, направленную на вмешательство в государственную политику в области работы правоохранительных органов и формируя общественное мнение о необходимости изменения это области. При этом организация получает деньги от иностранных источников. Среди признаков политической деятельности фонда ведомство называет «вовлечение общества в обсуждение реформы МВД, мониторинг соблюдения прав граждан при проведении массовых мероприятий, организацию юридической помощи обвиняемым по «Болотному делу» Косенко М. и Бахову Ф., подготовку и координацию работы по составлению Альтернативного доклада российских НКО в Комитет ООН против пыток и т.д».

Фонд отмечает, что ведомство искажает деятельность организации: так, в постановлении указано о рекомендациях участникам протестных акций «по поведению на митингах», хотя организация распространяла лишь «правовые советы участникам митингов» с целью минимизации правовых рисков для граждан. Директор фонда Наталья Таубина комментирует результаты проверки: «Надо отметить, что сама прокуратура в представлении указывает, что организация и обеспечение защиты прав граждан, пострадавших от незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов, не является политической деятельностью. Однако именно эта работа, но в отношении участников акций протеста - уже политическая деятельность по мнению ведомства».

Массовые проверки НКО на предмет соответствия их работы законодательству и уставным целям начались в конце марта. Согласно данным правозащитной ассоциации «Агора», на 30 апреля внеплановым проверкам подверглись 270 НКО.

Новости по теме

Комментарии

15 мая 2013, 18:28
"о необходимости изменения это области" -- этой )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»