Таргамадзе подаст иск на российские власти за незаконное преследование

Депутат грузинского парламента Гиви Таргамадзе, объявленный в розыск российскими правоохранительными органами по «болотному делу», собирается подать иск в Европейский суд по правам человека против российского правительства за незаконное преследование, сообщает «Интерфакс».

«Я внесу иск против российского правительства в Страсбургский суд за незаконное преследование», — передает агентство слова Таргамадзе.

По его мнению, «это важный прецедент для тех людей, которые являются объектами политического преследования со стороны российских властей».

В феврале Следственный комитет заявил, что Таргамадзе, наряду с несколькими российскими оппозиционерами, обвиняется в подготовке к организации и финансировании массовых беспорядков в России 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. МВД объявило грузинского политика в международный розыск. Главная прокуратура Грузии отказалась выдать Таргамадзе России, так как это запрещает Конституция страны. 

В феврале Таргамадзе уехал в Вильнюс, он заявлял, что не планирует просить там политическое убежище. 11 мая он вернулся в Грузию, поскольку Интерпол изъял из своей базы данных просьбу России о его задержании, а литовские власти не нашли оснований для экстрадиции политика.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»