ФСБ: агент ЦРУ задержан в посольстве США в Москве

Сотрудник Центрального разведывательного управления США задержан сотрудниками ФСБ России при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб, сообщил «Интерфаксу» источник в ФСБ России.

Операция, в ходе которой органы контрразведки ФСБ задержали сотрудника ЦРУ Райана Кристофера Фогла, проходила в ночь на 14 мая. По словам собеседника агентства, он работал под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве.

По информации телеканала Russia Today, у задержанного изъяты специальные технические средства для маскировки, крупная сумма денег и инструкции для вербуемого российского гражданина. В инструкциях рассказывается, как создать специальную почту для переписки с американской спецслужбой. Там указано, что за предоставление полезных данных информатор получит $100 тысяч, а если согласится работать со спецлужбой в течение года — $1 млн.

Фогл доставлен в приемную ФСБ и, по словам собеседника агентства, «после проведения необходимых процедур он будет передан официальным представителям посольства США».

«В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России», — отметили в ФСБ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»