Число жертв шторма в Мьянме превысило 200 человек

Более 200 человек погибли в результате шторма на западе Мьянмы, сообщила телеканалу «Аль-Джазира» представитель ООН в Бангкоке Кирстен Милдрен.

Как рассказала телеканалу глава бирманского офиса ООН по координации гуманитарных программ Барбара Манзи, трагедия произошла поздно вечером 13 мая во время эвакуации мусульман-рохинья из регионов, подверженных риску затопления из-за надвигающегося циклона «Махасен».

Люди — около 200 человек — находились в трех лодках: одна большая моторная лодка тянула на буксире две небольшие деревянные, отметила Милдрен. По ее словам, главное судно, предположительно, врезалось в скалы недалеко от города Пауктав в штате Ракхайн. Согласно последним данным, выжил лишь один находившийся на судне, заключила собеседница телеканала.

Эвакуация населения из потенциально опасных районов началась 12 мая. В зоне риска находились, в частности, пострадавшие в ходе межэтнических конфликтов между буддистами-араканцами и мусульманами-рохинджа, которые являются в стране этническим меньшинством и не  воспринимаются властями как полноценные граждане.

По данным ООН, в результате нападений на дома мусульман в Пауктаве около 20 тысяч представителей этого народа остались без крова и были вынуждены жить во временных лагерях, из них около 12 тысяч — в подверженных наводнениям зонах. Как отмечает телеканал, по информации бирманского государственного телевидения, власти в преддверии шторма эвакуировали 5 тысяч 158 «жильцов» временных лагерей в столицу штата Ситтуэ.

ООН предупредила власти страны о возможных губительных последствиях, которые несет мощный циклон. Однако правозащитники утверждают, что правительство приняло меры по обеспечению безопасности населения слишком медленно и проигнорировало просьбы заранее предоставить бездомным убежище.

Всего под удар стихии могут попасть около 140 тысяч жителей штата Ракхайн.

В Восточной Индии власти объявили режим ЧС 10 прибрежных округах.

В 2008 году более 130 тысяч жителей Мьянмы стали жертвами циклона Наргис. В 2007 году жертвами циклона Сайдр стали более 3,5 тысячи жителей юго-восточной части Бангладеш. Тысячи граждан остались без крова, 650 тысяч тысяч жителей деревень этого района были эвакуированы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»