Мэр Осаки оправдал сексуальное рабство в годы II мировой войны

Мэр Осаки и сооснователь националистской «Партии японского возрождения» Тору Хасимото оказался в центре скандала, назвав организацию борделей с использованием сексуальных рабынь в годы Второй мировой войны «необходимой разрядкой» для солдат, рисковавших жизнью, и средством поддержания дисциплины в армейских рядах, сообщает Pentagon Post.

В годы войны через «станции утешения» прошли тысячи женщин, многие из которых были взяты в плен на оккупированных Токио территориях. Как отмечает Newser, в созданных для японских солдат публичных домах, размещавшихся в военных штабах и бараках, оказались около 200 тысяч женщин, в том числе из Китая, Индии, Филиппин, Тайваня и Корейского полуострова.

В последние несколько лет соседи Японии неоднократно выражали недовольство высказываниями премьер-министра Синдзо Абе, который утверждал, что свидетельств о принуждении к сексуальному рабству не существует. Таким образом, премьер поддерживал позицию консервативных политиков и ученых, по мнению которых, женщины торговали собой добровольно и за деньги.

Заявление Абэ было раскритиковано КНР и Южной Кореи, обвинивших Японию в нежелании полностью раскаяться за преступления, совершенные в годы войны. Ранее Абэ заявлял, что извиняться не собирается, поскольку Япония уже выразила сожаления по поводу событий в военные годы устами высокопоставленного представителя правительства Йохеи Коно в 1993 году, однако впоследствии принес официальные извинения.

Хасимото же считает существование публичных домов оправданным. «В армии постоянно необходимо поддерживать дисциплину. Если вы хотите предоставить отдых солдатам, рискующим своими жизнями под дождем и ветром из пуль, «женщины для утешения» необходимы, это очевидно», — утверждал мэр Осаки, который также заявил. Однако, отмечает Newser, он по крайней мере признал, что женщины «утешали» японских солдат против своей воли.

Как пишет Pentagon Post, представитель южнокорейского правительства, чье имя не раскрывается, заявил агентству «Ренхап» о своем разочаровании в высокопоставленном японском чиновнике, который «делает заявления, поддерживающие преступления против человечества, и раскрыл серьезный недостаток понимания и уважения прав женщин».

В 1995 году в Японии был создан Фонд азиатских женщин, частично финансируемый правительством. Фонд предложил каждой из бывших «сексуальных рабынь» компенсацию в 2 млн йен (около 17 тысяч долларов) и медицинскую помощь. Однако многие женщины отказались от этих денег и потребовали от правительства выплатить компенсацию за их страдания от своего имени. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»