Иудеи отмечают праздник дарования Торы — Шавуот

День дарования Торы — Шавуот — начнут отмечать 14 мая вечером приверженцы иудаизма. «Для евреев как народа это, пожалуй, самый главный праздник. Ведь именно в дни Шавуот Бог избрал наш народ, даровав ему своего рода "конституцию" — закон на каждый день, на всю жизнь и на все поколения», — цитирует «Интерфакс» обращение главного раввина России Берла Лазара.

Шавуот отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем. Основной религиозный смысл праздника — дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта.

На иврите слово «шавуот» означает «недели» — семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха (праздник в память об Исходе из Египта — «РП»). Как повествует еврейское предание, на 50-й день после Исхода из Египта Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями, которые содержат основы всей человеческой морали. Моисей также получил устные заповеди, часть которых записал (свиток Пятикнижия — Письменная Тора), а другая часть — Устная Тора — были записаны только через 1,5 тысячи лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение — Талмуд и много других книг, объединенных общим названием Мидраш.

По словам раввина, согласно преданию, сначала Бог предложил Тору не только евреям, но и другим народам, однако «те попросили рассказать им о содержании заповедей, подумали — и отказались: слишком долго все это изучить, слишком трудно соблюдать». «А евреи сразу сказали: «Сначала сделаем, а потом послушаем, что это такое», — продолжил он.

Лазар отметил, что иудеи соблюдают заповеди Торы не только и не столько потому, что знают их смысл и полезность для физического и духовного здоровья, но потому, что Бог сказал их соблюдать — «это уже сама по себе достаточная причина». «Мы знаем, что у Бога есть план обустройства всего мира и обустройства жизни каждого из нас в этом мире. Мы далеко не всегда способны понять, в чем этот план — просто потому, что наши способности ограничены. Но мы уверены, что все, что требует от нас Бог, идет во благо», — заключил раввин.

За пределами Земли Израильской праздник отмечается два дня.

Шавуот, как и многие другие еврейские праздники, отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. В древности в этот день в храме делали второе приношение пшеницы нового урожая — из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты. Это последний из трех паломнических праздников.

В наши дни Шавуот — веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе упомянутые в Торе пшеница, маслины, финики, гранаты, инжир, виноград и ячмень. Дети идут в школу или детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами из фруктов и цветов, окна домов — бумажными аппликациями.

Выпускники еврейских религиозных школ и высших учебных заведений в канун Шавуота заканчивают занятия и получают аттестаты и дипломы. Этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают книгу Библии Мегилат Рут. Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида, в связи с этим в Шавуот существует обычай посещать могилы царей из дома Давида.

На основе талмуда установлено всю ночь изучать «Тиккун лейл шавуот», или Талмуд. В Иерусалиме люди ночью направляются к Стене Плача и молятся там с первым миньяном (кворумом из десяти взрослых мужчин старше 13 лет, необходимым для общественного богослужения и для ряда религиозных церемоний  — «РП»). В синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент о законах празднования Шавуот в храме).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»