Мосгорсуд: конфликт Бастрыкина и журналиста «Новой газеты» не заслуживает проверки

Адвокату Вадиму Кобзеву не удалось убедить коллегию Мосгорсуда в необходимости проверки обстоятельств конфликта между главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и журналистом «Новой газеты» Сергеем Соколовым, говорится на сайте «ПРАВО.RU».

Оппозиционер Алексей Навальный выступил доверителем Кобзева и 4 июля 2012 года подал в Следственный комитет заявление о преступлении, где сообщил, что слова «отрежу голову» надо расценивать как угрозу убийством, однако в сентябре от руководителя Главного следственного управления СКР Александра Щукина Навальному пришел отказ — как в регистрации заявления, так и в проведении проверки, который он опубликовал в своем блоге. 

Сегодня в Мосгорсуде обжаловалось решение судьи Басманного суда Артура Карпова. В середине марта он отказался удовлетворить жалобу Навального на отказ в проверке обстоятельств конфликта. Карпов счел, что конституционные права Навального не были нарушены.

Прокурор Павел Филипчук отметил, что доводы Навального об угрозах Бастрыкина журналисту были исследованы Карповым, но не нашли подтверждения. По мнению прокураторы, действия Бастрыкина не требуют дополнительной проверки.

Конфликт между главой СКР Бастрыкиным и Соколовым произошел в начале июня 2012 года. Бастрыкин потребовал у журналиста извинений за статью «10 000 с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства», опубликованную в «Новой газете». По мнению автора, приговор в отношении Сергея Цеповяза, одного из фигурантов дела о массовом убийстве в Кущевке, слишком мягкий. Соколов извинился за статью, однако вечером, когда он вернулся в Москву из Нальчика, охрана Бастрыкина пригласила журналиста в машину СКР, увезла его в лес, где он беседовал с Бастрыкиным. Во время беседы, по словам Соколова, прозвучали угрозы жизни журналиста. Бастрыкин сначала отрицал произошедшее, затем принес извинения журналисту и редакции «Новой газеты» за то, что «сорвался».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»