Количество регионов-доноров сократилось почти вдвое

За последние пять лет число регионов-доноров значительно сократилось, сообщил глава Министерства регионального развития Игорь Слюняев.

«Если в 2007 году число доноров, то есть регионов, которые не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, относилось 19 субъектов Российской Федерации, то в 2012 году — только 11», — сказал он. При этом средний уровень региональных бюджетов до распределения средств из федерального бюджета сократился с 88% в 2007 году до 77% в 2012 году, отметил министр. Снизилась и доля капитальных расходов регионов с 24% в 2007 году до 10,89% в 2012 году. Общий долг российских субъектов к 2013 году превысил 1,3 трлн рублей, поэтому «вопрос сбалансированности региональных бюджетов действительно становится фактором социально-экономической безопасности государства», считает глава ведомства.

Ранее в апреле на совете законодателей глава Совета федерации Валентина Матвиенко сообщала о несбалансированности региональных бюджетов и несовершенстве межбюджетных отношений. Для частичного решения этих проблем она предложила перевести головные офисы крупных компаний из Москвы в регионы, а президент Владимир Путин в целом одобрил эту идею . 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»