Генпрокуратура Украины остановила следствие по делу Щербаня

Генеральная прокуратура (какой страны? у нас действие не в России происходит, нужно обязательно указать, что Украины) прекратила следствие по делу об убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году, одним из организаторов которого считалась экс-премьер Юлии Тимошенко, рассказал ее адвокат Сергей Власенко, передает украинское информационное агентство «Униан».

«Это очередное подтверждение того, о чем защита говорила все время  — никакого дела Щербаня не существует. Мыльный пузырь, который раздували в течение двух лет, просто лопнул», — подчеркнул Власенко.

Он продемонстрировал письмо из Генпрокуратуры и постановление следователя, а поводом для прекращения следствия назвал некое «обращение в рамках международного сотрудничества».

По данным издания «Украинская правда», опубликовавшего фотокопию соответствующего постановления, дело остановлено «до завершения процессуальных действий в пределах международного сотрудничества и получения международных материалов». Как видно из документа, украинская прокуратура обратилась за юридической помощью к компетентным органам в Чехии и США.

Член Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. В апреле 2003 года к пожизненному заключению был приговорен убийца депутата Вадим Болотских, однако заказчика установить так и не удалось.

В январе 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка сообщил о завершении расследования уголовного дела и заявил, что основными подозреваемыми в организации убийства считаются Юлия Тимошенко и Петр Лазаренко. Предъявленная им статья предусматривает пожизненное заключение.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»