В России сократились продажи пива

В России в 2013 году упали продажи пива, сообщают «Ведомости». По данным консолидированного отчета турецкого холдинга Anadolu Efes, владеющего четырьмя крупнейшими в РФ пивоваренными компаниями Carlsberg, InBev, Heineken и Efes Rus, за I квартал 2013 года, консолидированные продажи пива упали относительно января-марта 2012 года на 5,4% до 51 млн дал. По данным Nielsen, на Carlsberg, InBev, Heineken и Efes Rus приходится 81,4% розничных продаж.

Как отмечает издание, на долю России приходится около 40% произведенного в I квартале пива, и именно изменения на российском рынке, прежде всего рост акциза и запрет на торговлю в киосках привели к сокращению продаж международного пивоваренного подразделения турецкой компании в натуральном выражении на 2,7% до 33 млн дал, в стоимостном — на 1,65% до $237,9 млн.

C 1 января в России вступил в силу запрет на ночную продажу пива, а ларьки, киоски и мелкорозничные магазины площадью до 50 квадратных метров лишены права торговать им вовсе; полностью запрещена реклама, а акциз вырос с 12 рублей за литр пива до 15 рублей.

О падении продаж в натуральном выражении в январе-марте 2013 года сообщали голландский концерн Heineken (-5% относительно I квартала прошлого года) и Anheuser-Busch InBev (-17%), отмечает издание. Исключением является лишь Carlsberg («Балтика»), увеличившая в России долю рынка c 37,6% в I квартале 2012 года до 38,4% в I квартале 2013 года. Для сравнения, доля Efes Rus (Efes и SABMiller) сократилась с 17,9% до 14%.

По данным издания, продажи упали и у производителей водки и вина. Комментируя ситуацию на рынке алкоголя, президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заметил, что потребление алкоголя переходит в нелегальный сектор. По его словам, доля нелегального крепкого алкоголя в 2012 году составила 30% — около 50 млн дал из 153 млн дал.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»