«Ведомости»: Сечин может возгласить совет директоров «Интер РАО»

Совет директоров «Роснефти» разрешил президенту компании Игорю Сечину совместить должности президента с «планируемой должностью председателя совета директоров "Интер РАО"», сообщила компания. По словам источника «Ведомостей» в Росимуществе, других вариантов на пост председателя совета директоров «Интер РАО», кроме Сечина, нет.

Игорь Сечин возглавлял совет директоров «Интер РАО» в 2008-2011 годах, занимая должность вице-премьера — куратора ТЭКа. Однако в 2011 году он покинул совет в рамках инициативы президента Дмитрия Медведева по замене чиновников на независимых директоров.

Как отмечает издание, Сечин значился в первоначальном варианте списка кандидатов в новый совет директоров «Интер РАО», но затем правительство его исключило. Однако в марте 2013 года Сечина выдвинула в совет «дочка» «Интер РАО» — «Интер РАО капитал», которой принадлежит 14% акций энергохолдинга. По словам собеседника «Ведомостей», это решение согласовано с администрацией президента.

Годовое собрание акционеров, на котором будет переизбираться совет, запланировано на 25 июня.

По данным издания, правительство уже одобрило идею Сечина передать разрозненные пакеты госструктур в «Интер РАО» в собственность или доверительное управление «Роснефтегаза», председателем совета директоров которого он является. По словам источника газеты в Росимуществе, впервые об этом заговорили осенью прошлого года, а в марте 2013 года Сечин еще раз подтвердил, что «Роснефтегазу» нужны деньги на эту сделку. «Интер РАО» владеет госпакетами энергокомпаний, не нашедших новых собственников в ходе распродажи активов РАО ЕЭС в 2007-2008 годах, а также частными игроками. Так, в 2011 году холдинг договорился с «Норникелем» о покупке 79% бумаг ОГК-3, а в 2012 году установил контроль над «Башкирэнерго».

«Интер РАО» — один из крупнейших покупателей газа у «Роснефти», в конце прошлого года они подписали контракт на поставку 875 млрд кубических метров в течение 25 лет, отмечает издание. Компания в I квартале 2013 года сократила выручку относительно января-марта 2012 года почти на 20% до 11,7 млрд рублей. Совокупные активы по состоянию на 31 марта 2013 года сократились с начала года на 1,2% до 439,2 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»