Экс-диктатор Гватемалы получил 80 лет тюрьмы за геноцид индейцев

Бывший диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт приговорен к 80 годам тюрьмы за геноцид индейского населения и военные преступления в годы диктатуры, пишет The New York Times. 

Риос Монтт и его соратник Хосе Родригес Санчес обвинялись в геноциде и причастности к убийствам 1,7 тысячи индейцев в северном департаменте Киче в 1982-1983 годах, когда власти проводили политику «выжженной земли» в отношении индейских поселений, которые могли поддерживать левых повстанцев. Обвинение требовало приговорить обоих к 75 годам тюрьмы.

Приговор Риосу Монтту состоит из двух частей: 50 лет — за геноцид и 30 лет — за преступления против человечества. 87-летний Риос Монтт стал первым лидером из стран Латинской Америки, который был приговорен к лишению свободы за подобные преступления. Родригес Санчес был оправдан.

Судья пришел к выводу, что Риос Монтт, будучи главой государства, имел все возможности, чтобы остановить преступления против мирных граждан своей страны, однако не сделал этого. Сам бывший диктатор вину не признал, утверждая, что никогда не приказывал проводить этнические чистки, отмечает издание. Он, в свою очередь, переложил вину за вменяемые ему деяния на конкретных военачальников, которые якобы самостоятельно принимали те или иные решения, а его работа заключалась в основном в политических делах. Он также предполагает, что за убийством индейцев могли стоять члены Повстанческой армии бедняков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»