ВДВ получат до конца года пять новых боевых машин БМД-4

Российские военно-десантные войска получат пять боевых машин БМД-4М для проведения завершающих государственных испытаний до конца 2013 года, заявил командующий войсками Владимир Шаманов, передает «Интерфакс». Еще пять единиц БМД-4М и 10 единиц многоцелевого бронетранспортера «Ракушка» ВДВ получат в первой половине 2014 года.

По словам Шаманова, главная задача командования ВДВ как органа военного управления — многоцелевое перевооружение войск в максимально сжатые сроки — ближайшие три-пять лет.

Он отметил, что в развитии ряда бронированных гусеничных машин для ВДВ должна быть выдержана идеология, заложенная еще легендарным Василием Маргеловым, — три единицы боевых машин десанта (взвод) должны быть транспортируемыми и десантироваться в одном самолете, а характеристики бронезащищенности и вооружения боевых машин десанта (БМД) должны отвечать самым современным требованиям.

«Всем этим показателям отвечает новая боевая машина БМД-4М», — утверждает Шаманов. По его словам, «она, конечно, не идеальна, но имеет колоссальный потенциал для дальнейшего совершенствования и модернизации, как базового шасси, так и модуля вооружения».

Он добавил, что командование ВДВ рассматривает вопрос о принятии на вооружение  разведывательных, специальных подразделений и подразделений обеспечения ВДВ легкобронированной техники. «У нас неплохо зарекомендовали себя автомобили семейства "Тигр", но для окончательного решения о принятии их на вооружение необходимо провести полный комплекс войсковых испытаний, в том числе проверить возможность их десантирования из самолетов Военно-транспортной авиации», — уточнил Шаманов. По его словам, в сентябре-октябре 2013 года первые образцы отвечающей требованиям ВДВ техники начнут поступать в войска.

Шаманов добавил, что через три-пять лет все парашютно-десантные (десантно-штурмовые) роты ВДВ получат подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА). По его словам, подразделения БЛА есть в структуре разведывательных и специальных подразделений, в артиллерии и противовоздушной обороне ВДВ. «Следуя общемировой практике, мы намерены и в дальнейшем развивать в наших войсках беспилотный компонент», — отметил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»