Международные силы не добились результатов в борьбе с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане

Президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности Российской Федерации заявил, что международные силы так и не добились позитивных результатов в борьбе с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане, передает агентство «Интерфакс».

«Есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе мы можем столкнуться с осложнением ситуации в Афганистане», — сказал президент. По его мнению, иностранный военный контингент, основа которого — американские силы, так и не добился пока перелома в борьбе с террористическими и радикальными группировками, напротив, их активность в последнее время только растет. Международные силы практически ничего не предпринимают для искоренения наркопроизводства в Афганистане, а российские предложения в этой сфере остаются без внимания, считает президент.

Глава государства отметил кардинальное увеличение производства наркотиков на территории Афганистана, формирование устойчивый каналов наркотрафика в другие страны, в том числе и в Россию. Он подчеркнул, что подобное развитие ситуации содержит серьезные риски для России: это может привести росту наркотрафика, трансграничной преступности и неуправляемым потокам беженцев-эмигрантов.

Путин добавил, что 2014 год будет для Афганистана сложным, ведь на этот год намечаются президентские и провинциальные выборы, а кроме того, состоится вывод основной части иностранного воинского контингента. В связи с этим Афганистану придется самому заботиться о собственной безопасности, что особенно сложно в условиях, когда «армия и полиция Афганистана все еще находятся в процессе становления и испытывают значительные проблемы», — констатировал Путин.

«Россия заинтересована в независимом, самостоятельном, суверенном Афганистане, в том, чтобы межафганский диалог открыл дорогу к национальному согласию, к государственному и социально-экономическому возрождению страны» — подчеркнул президент и отметил, что российские компании готовы подключиться к проектам, направленным на восстановление афганской экономики и инфраструктуры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»