ФСКН подготовила законопроект о принудительном лечении наркоманов

Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) разработала законопроект, согласно которому наркоманы будут обязаны проходить курс лечения добровольно или принудительно, передает «Интерфакс».

«Достаточно эффективной мерой для мотивации лиц, больных наркоманией на лечение и реабилитацию послужит возложение судом обязанности пройти курс лечения и медикосоциальной реабилитации», — говорится в официальном сообщении ФСКН.

Законопроект не предусматривает лечения для людей, впервые попробовавших наркотики, а его действие будет распространяться на «лиц, признанных больными наркоманией либо потребляющими наркотики без назначения врача», пояснили в ведомстве. Также было отмечено, что новая мера не повлечет за собой создание специальной «системы учета наркопотребителей».

Принуждать к лечению будут в первую очередь наркоманов, находящиеся в заключении.  Ссылаясь на данные ФСИН, в ФСКН сообщили, что на 1 января 2012 года из 760 тыс. находившихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы 56,4 тыс. человек состояли на наркологическом учете.

По данным наркоконтроля,  на данный момент реабилитацию проходят лишь 20 тысяч наркозависимых в год. Всего же, как заявлял в июне 2012 года глава ведомства Виктор Иванов, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 млн человек, из которых ежегодно умирают 100 тысяч.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»