Ученые посчитали количество общих предков у европейцев

Большинство европейцев, живших в последние 3 тысячи лет, тесно связаны друг с другом на генеалогическом уровне, свидетельствует новое исследование генетиков из университета Корнела, опубликованное в журнале Plos Biology.

Группа исследователей под руководством Питера Ральфа и Грэма Купа провели анализ на основе генетического материала 2 257 жителей всех территорий Европы, из которого в дальнейшем ученые выделили геномы и сравнили их друг с другом. Таким образом, появилось очередное доказательство теории о генеалогической общности всех европейцев.

Как и предполагалось, степень генетического родства между двумя людьми тем меньше, чем дальше они живут друг от друга. Ученые пытались также выяснить количество общих первопредков у каждого современного европейца и их примерный возраст. Результат показал, что первопредки возрастом менее  500 лет могут быть только у жителей одной страны, однако у жителей разных страны могут быть до ста общих первопредков возрастом более тысячи или полутора тысяч лет,а за 2,5 тысячи лет их количество может достигнуть пятиста.

Также ученые отметили совпадение важных исторических дат и примерного возраста первопредков: рост их числа, по словам исследователей, может быть связан с миграциями гуннов в IV веке и славянских племен в VI-X веках. Ученые предполагают, что дальнейшее исследование генетической родословной совместно с археологией и лингвистикой может пролить свет на связь миграций народов и культурных изменений. «Эти исследования должны действовать рука об руку, чтобы сформировать более полную картину истории», — считает Куп.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»