Хокинг присоединился к академическому бойкоту Израиля

Известный физик Стивен Хокинг поддержал академический бойкот и отказался приехать на научную конференцию в Израиль из-за действий властей страны в отношении палестинцев, передает The Guardian.

Ученый написал письмо президенту Шимону Пересу, под предводительством которого проходит конференция «Встречая завтра», в котором сообщил об отказе от участия в конференции, несмотря на принятое ранее приглашение. Письмо было обнародовано с его согласия Британским комитетом поддержки образования Палестины, в нем говорится, что физик поддержал бойкот, основываясь на совете коллег-ученых и общих знаниях о Палестине.

Академический бойкот конференции, на которой планируется празднование 90-летний юбилей Переса, был объявлен в апреле. Первой европейской организацией, поддержавшей бойкот, стал профсоюз преподавателей Ирландии. В принятой им резолюции преподаватели призывают к «бойкоту, санкциям и прекращению инвестиций в отношении Израиля — государство апартеида» до тех пор, «пока не будет снята незаконная блокада Газы и не будет прекращена незаконная блокада Западного берега реки Иордан».  Вслед за ним конференцию бойкотировали и члены Ассоциации азиатско-американских исследований.

Первым идею академического бойкота Израиля в открытом письме газете The Guardian высказали ученые Стивен и Хилари Роузы в 2002 году. За три месяца свою подпись под ним поставили 700 ученых, 10 из них израильских. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»