В Китае элитные рестораны терпят убытки от политики экономии Си Цзиньпина

В Китае сокращается рынок ресторанов высокого класса и продажи деликатесов, таких как морские огурцы и морские ушки, сообщает Reuters.

Как сообщает издание, это связано с суровыми мерами председателя КНР Си Цзиньпином в отношении расточительных правительственных чиновников. Глава государства стал проводить политику жесткой экономии с ноября прошлого года в надежде решить проблему коррупции и смягчить критику в адрес образа жизни некоторых должностных лиц. По словам поставщиков продукции, чем меньше становится пышных официальных банкетов, тем сильнее сокращаются продажи дорогих деликатесов, пишет издание.

В конце прошлого месяца сеть ресторанов Merrylin была вынуждена закрыть одно из своих самых высокодоходных заведений в западном Пекине, располагающемся рядом с правительственными министерствами и ведомствами. «Мы были вынуждены закрыть этот ресторан в связи с крупными потерями дохода. Дело было трудно поддерживать, поскольку основной доход ресторана приносили чиновники», — поясняет Чжоу Гуйхун, менеджер Merrylin. Около 130 работников ресторана площадью 4 тысячи квадратных метров потеряли свои места.

Сиеньгэтсин, еще одна сеть ресторанов высокого класса в Китае, понесла убыток в 68,4 млн юаней в первом квартале этого года, хотя в том же периоде прошлого года ее чистая прибыль составила 46,2 млн юаней. В феврале этого года основатель сети Кай Мэн, сообщил, что его компания перейдет от ресторанов элитного питания до ресторанов массового обслуживания, так как акции компании с середины января упали примерно на треть, сообщает Reuters.

Ежегодный рост продаж в секторе общественного питания в Китае резко снизился до 8,5% в первом квартале 2013 года по сравнению с 13,6% за весь 2012 год, также снизились продажи для крупных предприятий питания — с 12,9% в прошлом году до 2,6% в этом, приводит агентство официальные данные.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»