Прокуратура Литвы просит суд признать 20 иностранцев подозреваемыми в событиях в Вильнюсе в 1991 году

Генеральная прокуратура Литвы обратилась в окружной суд Вильнюса с требованием признать 20 иностранных граждан подозреваемыми в деле о штурме телебашни в Вильнюсе в 1991 году, сообщаетсяна сайте ведомства.

Генпрокуратура сообщает, что в отношении этих граждан проводится следствие по совершению преступлений против человечности, военном нападении на гражданских лиц, несанкционированном использовании военной техники и других уголовных преступлениях. Прокуратура добивается привлечения к ответственности руководителей коммунистических партий Советского Союза, Минобороны, МВД, должностных лиц из КГБ и офицеров, отмечает пресс-служба. Эти лица участвовали в захвате Дома печати, телебашни, литовского радио и телевидения и осуществило введение «комендантского часа», отмечает ведомство.

«Заметный толчок расследованию этого дела дали поправки к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу, которые облегчили применение уголовной ответственности за преступления против человечности и военные преступления. Эти поправки предусматривают возможность закончить досудебное расследование без участия подозреваемого в процессе», - говорится в сообщении.

Согласно данным генпрокуратуры, ночью 13 января 1991 года при штурме советскими войсками Вилльнюсской телебашни и Телерадиокомитета погиби 14 человек и 600 было ранено. На эти преступления не распространяется срок давности, отмечает литовское агентство BNS. Летом того же года были убиты семеро полицейских и таможенников, охранявших границу тогда еще не признанной СССР независимой Литовской республики. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»