Таргамадзе планирует вернуться из Литвы на родину в Грузию

Грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе планирует вернуться в Грузию, поскольку Интерпол отклонил просьбу России о его аресте, сообщает «Интерфакс». В России он обвиняется в подготовке массовых беспорядков на митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года совместно с российскими оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым.

В середине апреля Генпрокуратура Литвы уже отклонила просьбу о его экстрадиции со стороны российских коллег – литовские законы не предусматривают ответственности за действия, инкриминируемые Таргамадзе в российских процессуальных документах. Вильнюсский окружной суд подтвердил это решение, подчеркнув, что в России Таргамадзе может подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

«Вернусь в Грузию. И так три месяца, которые были для Грузии очень напряженными, я провел в Литве», – сказал Таргамадзе 7 мая на пресс-конференции в литовском сейме. Он выразил удовлетворение тем, что российские власти не могут преследовать людей, которые им не нравятся за пределами России.

В феврале Гиви Таргамадзе был объявлен Следственным Комитетом России в федеральный розыск и в марте – в международный. Он обвиняется в организации и финансировании массовых беспорядков в России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»