ЕСПЧ признал арест Тимошенко незаконным

Европейский суд по правам человека признал арест и содержание под стражей бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко незаконным и политически мотивированным, сообщается на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что имели место нарушения нескольких положений (канцелярский стиль. Напиши, что "Суд постановил, что арест и задержание проходили в нарушение... ) Европейской конвенции о защите прав человека (либо "прав человека и основных свобод", либо "по правам человека") — статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Суд также отказался удовлетворить жалобу о применении пыток. (вместо "также" стилистически лучше написать "в то же время", чтобы показать противоречие).

В октябре 2011 года Тимошенко была осуждена и приговорена (либо "осуждена на столько-то лет", либо "приговорена к стольки-то годам") к 7 (от 1 до 9 прописываем) годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. С мая прошлого года экс-премьер находится в больнице в Харькове по состоянию здоровья.

18 апреля президенту Украины Виктору Януковичу передали прошение о помиловании Тимошенко. 27 апреля Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины рекомендовала Януковичу не освобождать экс-премьера из-под стражи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»