«Аль-Джазира» лишилась лицензии на вещание в Ираке

Власти Ирака лишили телеканал «Аль-Джазира» лицензии на вещание в этой стране, сообщает «Би-би-си». По данным телерадиокорпорации, иракское правительство 28 апреля отозвало лицензии катарского и еще девяти спутниковых телеканалов, обвинив их в пропаганде насилия и сектантства.

В свою очередь, представитель «Аль-Джазира» Осама Саид в интервью «Би-би-си» назвал это решение беспорядочными нападками на телеканалы.

В Ираке уже несколько месяцев подряд идет открытое противостояние между шиитами, которые составляют большую часть правительства, и суннитами. Сунниты выходят на улицы, требуя лучшего отношения к себе со стороны властей и отставки премьер-министра Нури Малики.

По данным телерадиокорпорации, за последнюю неделю жертвами межконфессиональной вражды стали более 179 человек. 23 апреля около 30 человек погибли в ходе массовых беспорядков в иракской Хавидже, когда армия пыталась разогнать антиправительственную демонстрацию суннитов. В свете этих событий в отставку ушел высокопоставленный суннит — министр образования Мохаммед Тамин. Позднее акции протеста прошли в Рамади и Фалудже, а также на севере страны.

Ранее Малики утверждал, что страну охватила «эпидемия сектантства», отмечает телерадиокорпорация. По данным «Би-ба-си», иракская комиссия по коммуникациям и медиа утверждала, что спутниковые каналы «приукрашивали информацию, дезинформировали, а также призывали нарушать закон и нападать на иракские силы правопорядка». Комиссия увидела в деятельности телеканалов «сектантскую ноту» и заявила, что «количество неправдивой информации перешло все границы, ставя под угрозу демократический процесс».

Как отмечает телерадиокорпорация, большинство запрещенных каналов принадлежат суннитам, а «Аль-Джазира» в Ираке считается просуннитским.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»