Президент Федерации Боснии и Герцеговины арестован по подозрению в коррупции

Президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир арестован на 30 суток по подозрению в коррупции, передает «Би-би-си».

«Избранная мера пресечения связана с риском побега подозреваемых Живко Будимира и (советника президента) Петара Баришича, а также с возможностью воспрепятствовать расследованию путем давления на свидетелей и других подозреваемых», — сообщила пресс-секретарь суда Ася Папо.

Арест Будимира и еще 18 человек стал результатом крупномасштабного антикоррупционного расследования, проведенного правоохранительными органами страны. По версии следствия, арестованные подозреваются «в превышении должностных полномочий, причастности к организованной преступности, наркоторговле и получению взяток».

Как пишет газета Dnevni Avaz, Будимир получал взятки в обмен на помилование заключенных, «прощение» одного года тюрьмы стоило у него около 30 тысяч боснийских марок (€15 тысяч). По словам вице-президента Мирсада Кебо, с 2011-го по 2012 год Будимир помиловал 122 человека, в том числе 35 осужденных за убийства.

Федерация Боснии и Герцеговины вместе с Республикой Сербской формирует Боснию-Герцеговину. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. У каждого из субъектов свой президент, правительство, парламент и другие государственные структуры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»