Принят закон об уполномоченных по правам предпринимателей

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», сообщает «Интерфакс».

Согласно новому закону, уполномоченный по защите прав бизнесменов назначается президентом «с учетом мнения предпринимательского сообщества» сроком на пять лет. Один и тот же человек не может занимать пост более двух сроков подряд. Он защищает права и интересы российских и иностранных предпринимателей, контролирует соблюдение их прав органами власти, участвует в формировании и реализации государственной политики по развитию предпринимательской деятельности. 

Предприниматели могут направлять омбудсмену жалобы, по результатм рассмотрения он должен передать их в орган, в чью компетенцию входит изложенный в жалобе вопрос с указанием мер по восстановлению прав бизнесмена. Также он может просить суд прекратить действие ненормативных правовых актов и решений госорганов.  Уполномоченный вправе выносить предписания о приостановлении действия ненормативных правовых актов до вступления в силу решения суда.

В федеральном бюджете на деятельность омбудсмена по предпринимателям на 2013-2015 годы предусмотрено 175 млн рублей ежегодно. В настоящий момент должность уполномоченного по правам предпринимателя занимает Борис Титов, но он не имеет специальных полномочий.

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре прошлого года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»