Опасающийся преследования по «Болотному делу» ЛГБТ-активист получил статус беженца

Испания предоставила политическое убежище российскому ЛГБТ-активисту Алексею Киселеву, опасающегося уголовного преследования  по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве, сообщил «Интерфаксу» организатор московского гей-парада Николай Алексеев.

По его словам, власти Испании выдали Киселеву вид на жительство сроком на пять лет и документ о статусе политического беженца. «Теперь он свободен перемещаться по миру без ограничений, кроме возвращения в Россию», — сообщил Алексеев.

Сам Киселев считает, что таким образом европейское сообщество в лице Испании продемонстрировало свое отношение к прошлогодним событиям на Болотной площади в Москве. «Власти Испании пришли к выводу, что столкновения на Болотной площади были спровоцированы полицией и являлись попыткой надавить на гражданских активистов», — прокомментировал он в интервью порталу Gayrussia.eu.

Кисилев начал участвовать в акциях ЛГБТ-движения в 2006 году. В 2011 году стал участвовать в гражданских уличных протестах. Во время событий 6 мая 2012 года он, шествуя в общей ЛГБТ-колонне , после начала столкновений с ОМОН «пытался каких-то людей защитить, спасти их от рук полиции», сообщал он в интервью "Газете.ру". В июле прошлого года он покинул Россию, опасаясь преследований в рамках «Болотного дела», и в сентябре получил от испанских властей право на пребывание в стране до марта 2013 года.

Из-за преследований по «Болотному делу» статуса беженца добивались и другие. Другоросс Алексей Девяткин и его супруга Дженни Курпен в конце марта этого года получили от властей Украины. Летом 2012 года Александр Долматов, еще один член «Другой России», получил отказ в статусе беженца от Нидерландов и покончил с собой.

Поводом для возбуждения «Болотного дела» стали столкновения участников согласованного со столичными властями «Марша миллионов» с полицией, в результате которых пострадали несколько десятков человек с обеих сторон. Марш проходил на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»