Путин: больницы не должны сами решать, какие услуги будут платными, а какие бесплатными

В здравоохранении до сих пор не появилось единых стандартов лечения, что приводит к подорожанию некоторых медицинских услуг, отметил президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами.

«Полис ОМС задумывался как новый стандарт, но этого мы пока так и не добились. На местах по своему усмотрению решают, что платно или бесплатно.  Это неправильно», — сказал Путин.

Он добавил, что в рамках реформы повышения стандартов качества медицины предполагается существенное сокращение «коечного фонда», который на данный момент превышает аналогичный показатель во всех развитых странах мира. По словам президента, это сокращение уже началось, но идет «чисто механически», при этом страдают в основном медицинские учреждения в регионах. «В крупной больничке, если что, сразу шум-гам, а маленьких сокращают», — отметил Путин. 

По информации РИА «Новости», в конце марта Путин сокращение коечного фонда должно идти параллельно с повышением качества и высокотехнологичности медицинского обслуживания. «В тех странах, где коечный фонд меньше, и пребывание на койке пациента гораздо меньше, чем у нас — там высокотехнологичное оказание помощи внедрено», — говорил президент.

Путин считает, что для того, чтобы «поставить на ноги» пациента после операции, нужно два-пять дней. «Мы пока такого уровня не добились», — отмечал глава государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»