Директора «Голоса» оштрафовали на 100 тысяч рублей

Пресненский суд признал исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилию Шибанову виновной в нарушении «закона об иностранных агентах» и присудил ей штраф в 100 тысяч рублей, сообщает в Twitter координатор наблюдательного движения «СОНАР» Ольга Фейгина.

Ранее аналогичное решение суд вынес в отношении самой ассоциации. «Голосу» присудили 300 тысяч рублей штрафа. По мнению суда, организация получала финансирование из-за рубежа и пыталась влиять на российскую политику. По информации правозащитников, Росфинмониторинг установил только один факт иностранного финансирования: ассоциация получила «Премию Сахарова» в размере €7,728 тысяч в 2012 году и тут же вернула ее норвежскому Хельсинкскому комитету.

«Закон об иностранных агентах» действует с ноября 2012 года. По нему НКО, получающие зарубежное финансирование и ведущие политическую деятельность, обязаны специальным образом регистрироваться в Минюсте. Массовая кампания проверок, идущая в стране с начала года, привела к нескольким административным разбирательствам. Ассоциация «Голос» была первой организацией, против которой возбудили дело по новому закону.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»