Путин: носить хиджаб в России не принято

Владимир Путин не приветствует ношение в школе хиджаба и предложил поскорее ввести единую школьную форму.

«Ношение хиджаба – это не национальные особенности, а просто демонстрация религиозности. В России это не принято», — пояснил глава государства.

По его словам, во многих странах, в том числе и мусульманских, хиджаб запрещен в школах. Идти по этому пути президент не предложил, однако выступил за введение школьной формы.

Проблема ношения хиджабов в школах получила огласку после скандала на Ставрополье, где, по словам адвоката Мурада Мусаева, некоторым школьницам-мусульманкам не разрешают посещать занятия в хиджабах. В феврале 2013 года Мусаев от имени группы родителей обратился в Ставропольский краевой суд с требованием отменить запрет на ношение хиджабов в школах, и в результате получил отказ. По информации «Интерфакса», Мусаев намерен добиться отмены отказа в Верховном суде.

Как отмечает агентство, 18 октября Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в школьной форме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»