Путин: в России слишком много денег на дороги

Российские губернаторы жалуются на избыточное финансирование дорожного строительства несмотря на снижение объема региональных дорожных фондов, заявил президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» с гражданами.

По его словам, объем региональных дорожных фондов в 2013 году сократился относительно прошлого года с 543 млрд рублей до 445 млрд рублей, прежде всего в связи с уменьшением сборов от акцизов на бензин, однако вопреки этому главы регионов обращаются к федеральному правительству с просьбой позволить им тратить дорожные средства на другие цели.

Путин отметил, что объем федеральных дорожных фондов неуклонно растет. Так, к 2013 году он достиг более 400 млрд рублей, прежде всего за счет акцизов и транспортного налога. «Если губернаторы приходят и говорят, что не могут освоить то, что есть — значит, что денег хватает», — сказал президент.

В то же время он отметил проблемы с качеством дорожного строительства и, в частности, призвал общественные организации подключиться к мониторингу этого аспекта. «Так же как и в ЖКХ, нам не обойтись без строгого общественного контроля», — сказал президент, приведя в пример организацию «Дороги пскова», которая, по его словам, «появилась в Интернете, а затем начала реальную деятельность». «Я призываю развить такую систему контроля», — добавил глава государства.

Новости по теме

Комментарии

19 мая 2015, 14:10
Больная тема для России. Меня только искренне удивляет почему только Сергей Миронов задается такими вопросами - даже удивительно, что до сих пор транспортный налог существует. И его существование – это большая несправедливость. Средства, собираемые в виде транспортного налога, предназначены для дорожного строительства и содержания дорожной сети. Но ведь все автомобилисты пользуются дорогами по-разному – кто-то за рулем каждый день, а кто-то – раз в неделю, а то и реже. А платить должны все одинаково.К тому же средства на дорожную сферу поступают из акцизов на автомобильное топливо. С каждого литра проданного горючего в дорожный фонд сейчас идет 9 рублей. Получается, что фактически граждан, имеющих автомобили, облагают налогом дважды. Разве это справедливо?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»