ВЦИОМ: россияне стали хуже относиться к лидерам несистемной оппозиции

Возросло число россиян, негативно воспринимающих оппозиционера Алексея Навального и других деятелей несистемной оппозиции, свидетельствует исследование ВЦИОМ.

По результатам опроса, проведенного 13-14 апреля среди 1600 жителей 42 российских регионов, самым известным оппозиционным деятелем стал Борис Немцов — о нем знают 78% респондентов. Следом идут Гарри Каспаров (68%) и Михаил Касьянов (68%). Алексей Навальный известен лишь 53% респондентов.

Отношение россиян ухудшилось ко многим деятелям оппозиции. Так, доля негативно настроенных к Сергею Удальцову возросла по сравнению с сентябрем прошлого года с 39% до 45%, к Борису Немцову — с 50% до 59%, к Евгении Чириковой — с 39% до 45%, к Алексею Навальному — с 43% до 51%.

26 % из числа тех, кому знакома фамилия Навального, ничего не знают о его деятельности. Остальные полагают, что он оппозиционер и участник митингов (14%), либо общественный и политический деятель (2%), либо разоблачитель чиновников (2%).

40% опрошенных личность Навального безразлична, у 15% он вызывает недоверие, у 8% — скепсис, у 7% антипатию, и, с другой стороны, 6% симпатизируют Навальному, 6% уважают его, 5% на него надеются и 1% восхищаются им.

13% опрошенных полагают, что политическая деятельность Навального вызвана его стремлением к власти, 10% связывают ее с борьбой против существующей власти, 7% — с пиаром, 6% — с борьбой за справедливость, равенство и честные выборы. По 3% опрошенных связали его политическую активность с личным обогащением, выполнением поручений Запада и желанием дестабилизировать обстановку в стране.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»