Адвокаты сообщили о попытках Минюста приравнять их к НКО

Региональные органы Минюста приравнивают сообщества адвокатов к некоммерческим организациям и пытаются выявить в них иностранных агентов, говорится в резолюции, составленной по итогам VI всероссийского съезда адвокатов, передает РАПСИ .

Документ был составлен на основании решений всероссийского съезда адвокатов — высшего органа федеральной палаты адвокатов. Его авторы утверждают, что, несмотря на регулирование деятельности адвокатских сообществ специальным законом, в некоторых регионах Минюст требует от таких объединений распорядительные и финансовые документы. В резолюции не приведены конкретные примеры.

Авторы документа считают, что поиски каких-то иных финансовых источников, кроме установленных законом отчислений адвокатов, «свидетельствуют о незнании законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, и правовом нигилизме инициаторов таких проверок». Съезд адвокатов призывает Минюст соблюдать закон в отношении адвокатуры и довести до сведения территориальных органов, что организации защитников не являются некоммерческими организациями, сообщает агентство.

В середине 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому единственной причиной для внеплановой проверки становился запрос ЦИК. В 2012 году, после начала нового срока правления Владимира Путина, появилось исключение для НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Масштабные прокурорские проверки НКО начались в марте 2013 года. Согласно списку, составленному ассоциацией правозащитной «Агора», на 9 апреля внеплановым проверкам подверглись 222 организации из 48 российских регионов. 9 апреля 2013 года Минюст в своем докладе предложил расширить список оснований для внеплановых проверок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»