Конституционный суд разрешил избирателям обжаловать итоги выборов

Конституционный суд подтвердил право рядовых избирателей обжаловать результаты голосования, сообщается на сайте инстанции  22 апреля. Рассмотрение дела состоялось 14 марта.

Конституционный суд опроверг позицию нижестоящих судов, заключивших ранее, что избирательные права граждан заканчиваются в момент голосования, а любые нарушения при подсчете голосов касаются уже только кандидатов и партий.  Аналогичных позиций придерживались ЦИК и Генпрокуратура.

В постановлении Конституционного суда говорится: «Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления».

Решение Конституционного суда было вынесено в ответ на жалобу уполномоченного по правам человека РФ, воронежского отделения «Справедливой России» и ряда жителей Воронежской области и Санкт-Петербурга на нарушения на выборах в Госдуму в 2011 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»