В ходе столкновения военных и боевиков в Нигерии погибло 185 мирных жителей

В ходе столкновения между военными и исламистскими экстремистами погибли не менее 185 членов общины рыболовов на северо-востоке Нигерии в пятницу, сообщили власти страны в воскресенье, передает The Guardian .

Боевые действия в Бага — крупном центре общин рыболовов Нигерии— произошли в пятницу и продолжались несколько дней. Столкновения начались после того, как правительственные солдаты окружили мечеть, в которой укрывались члены радикальной экстремистской организации Боко Харам. По словам очевидцев, сообщает издание, в ходе завязавшегося боя правительственная армия вела пулеметный огонь через жилые кварталы, а боевики использовали гранатометы. Местные жители покидали свои дома и пытались укрыться на озере Чад. Власти заявили, сообщает The Guardians, что к воскресенью были обнаружены тела как минимум 185 человек.

Генерал Остин Едокпае, сообщает издание, сказал, что во время боевых действий экстремисты использовали гражданских как «живые щиты». По его словам, повстанцы знали, что в этих кварталах проживает большое число гражданских лиц.

«Получить еду в городе проблематично, потому что все супермаркеты сожжены. Мы до сих пор находим трупы женщин и детей в кустах и ручьях», — цитирует The Guardian слова местного жителя, бакалейщика Башира Иса.

Исламское восстание в Нигерии переросло в бунт в 2009 году, во главе которого встали члены организации «Боко Харам». Тогда в результате совместной спецоперации полиции и армии было убито около 700 человек, а лидер экстремистской группировки скончался. Официально «Боко Харам» называется «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада». Ее главной целью является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»