Потерпевший по «Болотному» делу требует отмены суда над Лебедевым в особом порядке

UPDATE 13:05 мск

Мосгорсуд продлил домашний арест фигуранту дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Константину Лебедеву, обвиняемому в организации массовых беспорядков, до 8 октября, сообщил корреспондент «Русской планеты».

По словам корреспондента, суд рассмотрит дело в «частично закрытом режиме». Изначально судья предложил рассматривать дело в закрытом режиме, поскольку «по условиям досудебного соглашения сообщенные сведения Лебедевым не оглашаются».

В свою очередь, один из потерпевших по «Болотному» делу — пенсионер Валентин Яструбенецкий, получивший ожоги от бутылки с зажигательной смесью, брошенной кем-то из демонстрантов, — потребовал отмены рассмотрения в особом порядке дела в отношении Лебедева. Он требует рассмотреть дело в общем порядке, отмечает корреспондент.

Яструбенецкий, требуя отменить рассмотрение дела Лебедева в особом порядке, ссылается на УПК, согласно пункту 6 статьи 316 которого, потерпевший может выступить против вынесения приговора без судебного разбирательства и суд обязан это требование удовлетворить.

О том, что дело Лебедева будет рассматриваться в особом порядке, стало известно в начале апреля. Такая форма предполагает признание обвиняемым своей вины в полном объеме без рассмотрения дела по существу. Адвокат Лебедева Валерий Лавров подтверждал, что его подзащитный пошел на сделку со следствием. Это означает, что суд может пройти в закрытом режиме.

В организации массовых беспорядков на Болотной площади обвиняют, помимо Лебедева, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста этой организации Леонида Развожаева. Они оба вины не признают.

Всего по «Болотному» делу проходят 27 человек. Еще один фигурант, подмосковный предприниматель Максим Лузянин, уже осужден — он получил 4,5 года колонии общего режима. Его дело также рассматривалось в особом порядке, поскольку он полностью признал свою вину.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»