Каждый третий россиянин хочет переименовать Петербург в Ленинград

 

За переименование Санкт-Петербурга в Ленинград высказались 30% россиян, согласно опросу, проведенному «Левада-Центром» в преддверии дня рождения Владимира Ленина (22 апреля).

Идею восстановления советского названия охотнее всего поддерживают рабочие (35%), пенсионеры (34%) и в целом респонденты старше 55 лет (35%). Преимущественно это люди с образованием ниже среднего (37%), низкими потребительскими запросами (40%), проживающие в городах с населением до 100 тысяч человек (38%) или селах (35%) и голосовавшие на президентских выборах за Зюганова (45%).

Против переименования выступает 53% опрошенных, 17% — ответить затруднились.

Отношение к фигуре самого Ленина стало более сдержанным и скорее положительным.

Каждый третий (31%) россиянин считает, что через 40-50 лет о Ленине будут вспоминать лишь историки, но такое мнение за последние два года стало менее популярным на 8 процентных пунктов, а по сравнению с опросом 2007 года на — 14.

Число тех, кто уверены, что о Ленине и через полвека будут говорить как об основателе Советского союза (28%), вожде трудящихся (17%), великом мыслителе (13%), практически не изменилось. В сравнении же с опросом 1995 года значительно меньше людей думает, что через 40-50 лет Ленина будут называть политическим авантюристом (7% против 12%) и жестким диктатором (5% против 12%).

Социологи «Левада-Центра» отмечают, что среди респондентов старше 40 лет сумма положительных оценок роли Ленина превышает сумму отрицательных более чем в 1,5 раза, а среди 25-40 летних они практически равны. Молодежь до 25 лет по большей части относится к Ленину с симпатией, хотя число содержательных ответов в этой группе заметно меньше, чем у россиян других возрастов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»