В ДР Конго обнаружили тела 40 жертв нападения повстанцев из Уганды

По меньшей мере 40 мирных граждан были убиты в ходе нападения, предположительно, угандийских повстанцев на деревню в районе города Бени на востоке Демократической Республики Конго, сообщает AFP.

«К утру мы нашли более 40 тел, десятки человек были серьезно ранены, все они — мирные жители», — рассказал агентству правозащитник Тедди Каталико.  Он добавил, что сейчас команда Красного креста и полицейские ищут другие тела других возможных жертв. Виновными в нападении подозревают угандийских повстанцев из АДФ-Налу.

Накануне повстанцы пытались захватить город Каманго в провинции Северное Киву, но правительственные войска и пришедшие им на помощь миротворцы ООН смогли отразить нападение. Тогда Каталико заявил об 11 пострадавших мирных жителях и пятерых раненых солдатах. Еще 10 человек, по его словам, были похищены.

АДФ-Налу (Объединенные демократические силы — Национальная армия за освобождение Уганды) — старейшая повстанческая организация в ДР Конго и единственная в регионе, придерживающаяся исламистских воззрений.

Ранее вооруженную борьбу с правительственной армией вели повстанцы «Движения 23 марта» (М23). Летом их удалось оттеснить к границе с Руандой, благодаря помощи трех тысяч военных, которых прислала ООН для прекращения гражданской войны. 5 ноября М23 объявили об окончании вооруженного восстания.

В тот же день правительство объявило о «полной победе» над мятежниками. 11 ноября повстанцы «М23» и правительство должны были подписать мирное соглашение, но делегация республики прервала подписание соглашения. Мирное соглашение заключили в декабре на территории Кении. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»