«Левада-Центр»: большинство россиян не верят в возможность распада Украины

Большинство россиян не верят, что в ближайшее время Украина может распасться на отдельные части, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Как показали результаты исследования, абсолютно не верят в возможный распад Украины на западную и восточную части 11% россиян, 36% считают, что, скорее всего, это невозможно. Склонны верить в эту возможность 21% респондентов, а 2% верят в нее полностью.

По мнению 30% россиян, сейчас Украина постепенно движется к сближению со странами Запада и отдаляется от России. 41% полагают, что она еще не определилась и лавирует между этими двумя возможностями. 16% считают, что Украина идет по пути сближения с Россией.

Большинство россиян не уделяют особого внимания украинским митингам, которые проходят на протяжении последних четырех недель в связи с отказом властей страны подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 17% признались, что совершенно не следят за ними, а 40% сказали, что следят, но без особого внимания. Довольно внимательно наблюдают за этими событиями 21% россиян, 4% — очень внимательно. При этом большая часть респондентов доверяют информации о событиях на Украине, которую дают российские федеральные и центральные телеканалы и радиостанции — 9% доверяют им полностью, еще 52% скорее доверяют. О своем недоверии телевидению в освещении этих событий сказали 25% россиян.

У 41% россиян действия протестующих в Киеве не вызывают никаких особых чувств. 19% говорят об удивлении и недоумении, 13% — о раздражении, и столько же о возмущении. Одобряют действия демонстрантов лишь 6% россиян, а 2% восхищаются ими.

По мнению 41% респондентов, главной причиной событий на Майдане является влияние Запада, стремящегося втянуть Украину в сферу своих политических интересов. 27% россиян объясняют действия демонстрантов националистическими настроениями. Лишь 13% граждан верят, что украинцы выходят на митинги, чтобы сделать свою страну такой же цивилизованной, как другие страны Европы. 12% видят в демонстрациях стремление освободить Украину от экономического и политического диктата России, чтобы получить полную независимость. По 9% россиян назвали главной причиной протестов возмущение коррумпированным режимом президента Украины Виктора Януковича и чувство гражданского долга, не приемлющего произвол власти.

34% россиян прогнозируют, что протесты закончатся компромиссом, который достигнут украинские власти и оппозиция, и возобновлением переговоров о евроинтеграции. По мнению 29% респондентов, силовики разгонят митинги, а нынешняя украинская власть продолжит свою политику. 11% верят, что Янукович и украинское правительство уйдут в отставку, после чего будут объявлены досрочные выборы.

Ровно половина россиян — 50% — полагают, что русские и украинцы — это два разных народна. 43% не согласны с ними и считают, что  это один народ. 

Новости по теме

Комментарии

26 декабря 2013, 15:10
прозападная Левада может и не верит, а русские люди верят, что Крым и восток Украины вернется обратно к папе
26 декабря 2013, 16:40
А разве вера россиян в целостность Украины играет какую-то роль? По-моему мнение граждан уже ни кто давно не спрашивает при решении государственно-важных вопросов...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»