Амнистировали последнего задержанного на судне «Арктик Санрайз»

Последний из членов экипажа «Арктик Санрайз», итальянский матрос Кристан Д’Алессандро получил постановление об амнистии, сообщает «Гринпис».

Ранее аналогичные документы получили остальные 29 фигурантов дела. Процедуру Д‘Алессандро перенесли на 26 декабря из-за отсутствия переводчика. Все члены команды «Арктик Санрайз» подали документы на получение виз для выезда из страны. В «Гринпис» рассчитывают, что амнистированные получат визы в течение 26 и 27 декабря.

Само судно остается под арестом, но в ближайшее время должны освободить и его, рассказал РАПСИ юрист «Гринпис» Михаил Крейндлин. «Оно должно быть освобождено после того, как будет прекращено дело, но я не думаю, что следователи будут с этим спешить. Скорее всего, до окончания праздников в январе ничего не изменится, судно будет под арестом», — подчеркнул Крейндлин. 

Все задержанные по «делу Приразломной» и обвиненные в хулиганстве попали под амнистию, принятую депутатами Госдумы в 18 декабря к 20-летию Конституции. 23 декабря стало известно, что экоактивисты и члены экипажа согласились на амнистию. На следующий день им начали выдавать постановления о прекращении уголовного дела.          

В сентябре 30 человек задержали за попытку провести акцию против добычи нефти в Арктике на платформе «Приразломная» в Баренцевом море. Изначально их обвинили в пиратстве, но позже переквалифицировали статью на хулиганство. Членов команды «Арктик Санрайз» сначала содержали в СИЗО Мурманской области, но позже перевезли в Санкт-Петербург, где опустили под залог. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»