СПЧ направил в СК доклад о пытках в полиции Татарстана

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил председателю СК Александру Бастрыкину доклад по результатам проверки фактов пыток в полиции Татарстана, сообщает «Открытое информационное агентство».

В проверке участвовали представители Ассоциации «Агора», Межрегионального Комитета против пыток, Казанского правозащитного центра, Комитета против пыток и региональной Общественной наблюдательной комиссии. Группа посетила Чистополь, Нижнекамск и Алексеевский район Татарстана.

Правозащитники опросили 12 человек, включая задержанных по делу о поджогах церквей и их родственников. В результате проверяющие пришли к выводу, что в отношении Рафаэля Зарипова было допущено превышение полномочий с применением насилия, а в отношении Алмаза Галеева сотрудниками ИВС была допущена халатность, повлекшая вред здоровью задержанного.

Кроме того, в докладе правозащитников говорится, что к задержанным не пускали адвокатов, а также проводили незаконные обыски. Текст доклада опубликован на сайте СПЧ.

Члены СПЧ попросили Федотова обратиться к Бастрыкину с просьбой передать дело о поджогах церквей в СК, так же, как и материалы доследственной проверки по заявлениям Зарипова и Галеева.

Зарипова и Галеева задержали по делу о поджогах христианских церквей в Татарстане и держали в ИВС в Нижнекамске. После нескольких дней в полиции оба попали в больницу. При этом адвокат Зарипова написал заявление в СК, в котором сообщил, что его клиента пытали, выбивая признание, в результате чего у него зафиксировано повреждение позвоночника и разрыв мочевого пузыря.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»