В аэропорте Вильнюса задержали историка Александра Дюкова

Историк, публицист и директор фонда «Историческая память» Александр Дюков был задержан в международном аэропорте Вильнюса, передает «ИТАР-ТАСС».

Дюкову пояснили, что он значится в списке лиц, въезд в страну которым запрещен. Историк уточнил, что ему «совершенно непонятно», почему он оказался в этом списке. «Я занимаюсь историей и далек от политики. Сфера моих интересов лежит чисто в научной плоскости истории ХХ века», — рассказал Дюков.

Он добавил, что его лишили возможности передвижения по международной зоне аэропорта. Дюков отметил, что собирается обменять билеты и вылететь в Москву 15 августа. Что он планирует делать еще сутки, историк не пояснил.

Дюков приехал в Вильнюс для презентации своей книги «Накануне холокоста». Мероприятие должно было пройти в одном из местных информационных агентств.

В феврале 2012 года Дюкова объявили персоной нон-грата в Латвии после того, как он презентовал там свою книгу «Кто командовал советскими партизанами. Организованный хаос». Тогда глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс объяснил подобные меры тем, что историк занимается «сознательной деятельностью, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам».

Новости по теме

Комментарии

14 августа 2014, 01:39
Что не европейская "цивилизованная " страна, то одни запреты, за другими! Просто везде, на все негласная цензура и фашистский режим! Да, СССР по сравнению с современной "демократией" запада и амеров, просто был божьим одуванчиком!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»