На Саакашвили завели уголовное дело о растрате

Главная прокуратура Грузии возбудила новое дело против Михаила Саакашвили. Как передает издание «Новости—Грузия», бывший глава государства обвиняется в растрате государственных средств.

Следствие утверждает, что спецслужба государственной охраны по указанию Саакашвили потратила более 8,8 млн лари ($5 млн) на услуги повара, массажистки, фрахтование яхты в Италии и размещение иностранных гостей в отелях. Если вина политика подтвердится, его могут осудить на срок до 11 лет лишения свободы.

В конце июля прокуратура Грузии вызвала Саакашвили на допрос по делу о разгроме телекомпании «Имеди». Вскоре ему предъявили обвинения в разгоне оппозиционной демонстрации в 2007 году, а также присвоении «Имеди» и имущества олигарха Бадри Патаркацишвили.

2 августа суд в Тбилиси заочно арестовал бывшего президента и нескольких его соратников. 5 августа прокуратура объявила, что против Саакашвили возбуждено еще одно дело о превышении полномочий.

Саакашвили, ушедший с поста в ноябре 2013 года, уехал из страны и устроился преподавателем в Школу права и дипломатии при университете Тафтса в США. Уголовное преследование новыми властями Грузии он называл «сведением счетов» и «инструментализацией судебной системы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»